Licence, CRPE, Capes, Agrégation, Master, Thèse et Enseignement des Lettres


 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  NetLettresNetLettres  Forum RévisionsForum Révisions  Tchats IRCTchats IRC  BDD du TroubleBDD du Trouble  Fauteuses de TroubleFauteuses de Trouble  Connexion  

Partagez | 
 

 à votre avis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
nelly.ness
Niveau D
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1894
Age : 43
Localisation : le NOOOORD
Etudes, Loisirs ou Autre : loisirs créatifs et manuels
Date d'inscription : 20/04/2012

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: à votre avis   Mer 23 Mai - 14:16

J'ai besoin de vos conseils.
Je viens d'avoir la fiche de mon fils avec la proposition de passage en CE2, mais là souci.
Enfin, souci dans ma petite tête de maman.
Il y a 2 instits en CE2, 1 instituteur qui a trés bonne réputation mais que je connais que de réputation (gentil, calme, prévenant avec les enfants) et 1 institutrice que ma fille a eu quelques mois avec qui cela s'était bien passé, qui est semble-t-il bonne institutrice mais qui me semble un peu trop "dure" pour mon fils. Par dure, je n'entends pas ni sévére ni méchante.
Mais plutôt que pour elle, des CE2 sont des grands, elle est trés dynamique et les enfants n'ont qu'à suivre. Cela convenait très bien à ma fille.

Je pense que mon fils qui a toujours besoin d'être rassuré, qui est jeune, (toute fin d'année) s'en sortira probablement mieux avec un enseignant plus à l'écoute. Déjà que le CE1 pour lui a été difficile car classe de double niveau avec toute l'autonomie que cela implique pour les enfants.

Que dois je faire ?
Est ce que j'en parle à son institutrice?
Cela n'est il pas déplacé vis à vis de l'institutrice que je souhaite éviter?
Vous feriez quoi ?

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Frankenstein
Niveau C
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2234
Localisation : Sud
Emploi : PE (ZIL)
Etudes, Loisirs ou Autre : musique classique(chant choral), sport, politique, la science...
Date d'inscription : 15/05/2012

Précisions
Vous êtes: je suis

MessageSujet: Re: à votre avis   Mer 23 Mai - 16:08

C'est tjs délicat de demander à ce que son enfant soit dans une classe plutôt qu'une autre...

Attention aussi aux "a priori" sur les enseignants. On s'adapte au niveau des élèves en essayant de l'élever !
Sinon, est-ce tu es sûre que les enseignants garderont leur niveau de classe, qu'il n'y aura pas un double niveau CE2/CM1 ou autre ? Combien y a-t-il de classes dans l'école ?
Il n'y a pas assez d'infos pour essayer de te répondre plus précisément.
Cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Choristenimes/videos
nelly.ness
Niveau D
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1894
Age : 43
Localisation : le NOOOORD
Etudes, Loisirs ou Autre : loisirs créatifs et manuels
Date d'inscription : 20/04/2012

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: Re: à votre avis   Mer 23 Mai - 16:20

la situation est difficile a expliquer.

pour l'instant il est dans une ecole primaire qui a les CP et CE1 de la commune. il y a aussi une classe de maternelle dans l'ecole car manque de place dans la maternelle voisine, et l'école héberge aussi les 2 CE2 qui viennent de l'autre école.

non, il n'y aura pas d'ouverture de CE2, les classes restent au même endroit, les enseignants aussi, et pas de double niveau prévu avec les CE2.

je sais que c'est pas évident de faire ce genre de demande.

Je connais mon fils, et c'est un enfant très gentil, calme, prévenant, mais craintif de mal faire, et qui va se replier sur lui même si ça se passe mal. Il est aussi plus jeune que les autres, et plus petit (en taille) je sais qu'il en souffre et se met en retrait pour ça.

Sa maîtresse actuelle a bien conscience de la délicatesse de mon fils, et peut être que c'est à elle que je devrais parler de mon inquiètude.
Cela dit, je ne reproche rien à l'institutrice de ce2, juste qu'avec elle, il faut suivre c'est tout.

Entre vous, vous vous repartissez comment les élèves ?
Prenez vous en compte les caractères ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Frankenstein
Niveau C
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2234
Localisation : Sud
Emploi : PE (ZIL)
Etudes, Loisirs ou Autre : musique classique(chant choral), sport, politique, la science...
Date d'inscription : 15/05/2012

Précisions
Vous êtes: je suis

MessageSujet: Re: à votre avis   Mer 23 Mai - 16:57

Citation :

Entre vous, vous vous repartissez comment les élèves ?
Prenez vous en compte les caractères ?
Voilà la bonne question et le sujet sensible ! dddd Bien sûr qu'on essaie de faire pour le mieux, mais en général , un enseignant va préférer éviter les élèves et les parents à problèmes ...C'est humain et c'est un pb bien délicat, surtout dans les grandes écoles ou dans celles où il y a des tensions entre enseignants. Aune époque, les jeunes enseignants se retrouvaient svt avec une classe horrible puisqu'ils arrivaient dans l'école et que les anciens avaient fait la répartition des classes. C'est moins fréquent maintenant mais ça existe toujours... Confused
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Choristenimes/videos
midjie
Nouveau
avatar

Féminin
Nombre de messages : 11
Age : 38
Localisation : Paris
Emploi : maîtresse
Date d'inscription : 17/05/2012

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: à votre avis   Mer 23 Mai - 21:32

nelly.ness a écrit:
la situation est difficile a expliquer.

pour l'instant il est dans une ecole primaire qui a les CP et CE1 de la commune. il y a aussi une classe de maternelle dans l'ecole car manque de place dans la maternelle voisine, et l'école héberge aussi les 2 CE2 qui viennent de l'autre école.

non, il n'y aura pas d'ouverture de CE2, les classes restent au même endroit, les enseignants aussi, et pas de double niveau prévu avec les CE2.

je sais que c'est pas évident de faire ce genre de demande.

Je connais mon fils, et c'est un enfant très gentil, calme, prévenant, mais craintif de mal faire, et qui va se replier sur lui même si ça se passe mal. Il est aussi plus jeune que les autres, et plus petit (en taille) je sais qu'il en souffre et se met en retrait pour ça.

Sa maîtresse actuelle a bien conscience de la délicatesse de mon fils, et peut être que c'est à elle que je devrais parler de mon inquiètude.
Cela dit, je ne reproche rien à l'institutrice de ce2, juste qu'avec elle, il faut suivre c'est tout.

Entre vous, vous vous repartissez comment les élèves ?
Prenez vous en compte les caractères ?
Personnellement, je tiens compte des caractères et des incompatibilités entre élèves mais ça n'est pas toujours possible.
Le mieux, ce serait effectivement de faire part de ton inquiétude à son enseignante, sans forcément indiquer tes préférences. Elle fera sans doute le meilleur choix possible pour ton enfant, surtout si elle connaît bien ses collègues.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Aline
Modo
Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 21998
Age : 34
Localisation : Jura
Emploi : Professeur des Zécoles
Etudes, Loisirs ou Autre : me dépatouiller dans mes cours, faire des balades avec ma jument.
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: à votre avis   Mer 23 Mai - 22:06

Alors j'ai du faire la répartition de mes 18 GS mercredi dernier car l'an prochain il y en aura 8 dans la classe de GS/CP et 10 dans la classe de CP/CE1.
J'ai veillé, sous la "surveillance" et les conseils de ma directrice, à respecter l'hétérogénéité.
Donc autant de bons que de plus faibles dans les 2 classes, séparer les éventuelles fratries (une de mes actuelles GS a son frère en CP donc pas possible de les mettre ensemble), séparer les "affreux jojos" dans la mesure du possible, et sans le faire exprès j'ai fait des groupes mixtes à 100% (4G et 4F d'un côté, 5G et 5F de l'autre !).
Enfin, il y a une CP actuelle qui est maintenue et sa PE (CP/CE1) souhaite ne pas l'avoir l'an prochain donc on l'a mise dans la classe GS/CP.

_________________
2015-2016 : T4 - toujours dans le monde merveilleux de l'enseignement spécialisé ! Enseigne en ULIS-école + prépare le CAPA-SH.
Mon p'tit blog : http://clis1jour.eklablog.com/


Dernière édition par Aline le Mer 23 Mai - 22:52, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Frankenstein
Niveau C
avatar

Masculin
Nombre de messages : 2234
Localisation : Sud
Emploi : PE (ZIL)
Etudes, Loisirs ou Autre : musique classique(chant choral), sport, politique, la science...
Date d'inscription : 15/05/2012

Précisions
Vous êtes: je suis

MessageSujet: Re: à votre avis   Mer 23 Mai - 22:50

Ben ouais, voilà un exemple. C'est parfois plus compliqué. Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Choristenimes/videos
nelly.ness
Niveau D
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1894
Age : 43
Localisation : le NOOOORD
Etudes, Loisirs ou Autre : loisirs créatifs et manuels
Date d'inscription : 20/04/2012

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: Re: à votre avis   Jeu 24 Mai - 8:03

merci, je vais donc en parler gentiment à son institutrice actuelle.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: à votre avis   

Revenir en haut Aller en bas
 
à votre avis
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Votre avis sur ce livre (magnetisme)
» Votre avis sur un master de Montpellier
» Votre avis sur
» donnez votre avis sur le socle et les programmes de l'école maternelle.
» (Latin) Votre avis sur mon contrôle pour les 5e

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Licence, CRPE, Capes, Agrégation, Master, Thèse et Enseignement des Lettres :: Forum Profs des Ecoles-
Sauter vers: