Licence, CRPE, Capes, Agrégation, Master, Thèse et Enseignement des Lettres


 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  NetLettresNetLettres  Forum RévisionsForum Révisions  Tchats IRCTchats IRC  BDD du TroubleBDD du Trouble  Fauteuses de TroubleFauteuses de Trouble  Connexion  

Partagez | 
 

 INSPECTION à mon tour (version PLP)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
vicim
Super Modo
Super Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13516
Age : 34
Localisation : Près de la mer...
Emploi : prof
Date d'inscription : 06/01/2007

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Ven 12 Oct - 20:41

Allez j'ouvre le bal...

Je suis inspectée mardi prochain en géographie avec des 1ère secrétariat

Chapitre : Acteurs, flux et réseaux de la mondialisation
Séquence dans laquelle les élèves apprennent la méthodo de réponse à une question longue de géo

Séance d'inspection = séance 3

On a déjà défini :
- la mondialisation (S1)
- le travail d'écriture demandé à la fin de la séquence (S1)
- mis en place un tableau à deux colonnes et travaillé en groupes sur différents thèmes afin de répondre à la pb "la mondialisation efface-t-elle les frontières ?" (S1-S2)


Pendant la séance d'inspection :
1. apport de la méthodologie d'écriture des idées. Comment présenter sa réponse ? Intro - I - II -CCL
2. exercice : travail sur une synthèse rédigée avec relevé des mots de liaison + des mots clés de géo + des apports des docs et exemples
3. A elles de jouer, elles rédigent leur synthèse et je passe les aider

Ca vous choque que pendant une séance d'inspection je travaille avec les élèves pdt 1/2h et qu'après elles rédigent ?

_________________
http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/





Dernière édition par vicim le Sam 13 Oct - 16:30, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/
Chorème
Niveau K
avatar

Nombre de messages : 175
Localisation : Pas très loin...
Emploi : CTEN
Date d'inscription : 13/07/2007

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Sam 13 Oct - 6:33

Non pas du tout... Nos inspecteurs aiment quand nos élèves sont acteurs et les voir se creuser la tête, s'arracher les cheveux, suer à grosses gouttes sur leurs feuilles.
1/2 h semble raisonnable.
Donc d'après ta séquence, tes élèves doivent répondre à une question de géo (celle sur 9 points d'après l'épreuve?) en se servant de vos réponses apportées en S1 et S2?
Je ne veux pas te troubler mais leur travail leur sert de correction? Tu envisages une correction? Si oui à quelle moment? sous quelle forme?
Bon courage en tout cas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cleofee
Modo
Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 15336
Age : 34
Localisation : Paris
Emploi : Prof en LP!
Etudes, Loisirs ou Autre : Fabriquer des séquences, papoter avec les collègues...
Date d'inscription : 10/03/2006

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Sam 13 Oct - 6:44

Mon inspectrice adorerait: plus les élèves sont dans le faire, moins on parle et mieux c'est!

_________________


I love you Pensez à vous inscrire sur la page Facebook de la BDD pour visualiser les dernières contributions : cliquez J'AIME sur cette page! I love you
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vicim
Super Modo
Super Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13516
Age : 34
Localisation : Près de la mer...
Emploi : prof
Date d'inscription : 06/01/2007

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Sam 13 Oct - 13:02

merci pour vos réponses, vous me rassurez.

Après cette séance (d'inspection), je corrige leur travail et propose une remédiation individuelle qui leur permettra de rédiger un second jet. (même principe que les CCF de français en CAP). Je noterai l'évolution entre les 2 copies !

_________________
http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/
DerMax
Niveau H


Masculin
Nombre de messages : 540
Age : 33
Localisation : Nord
Emploi : Prof stagiaire lettres-hg-ec
Date d'inscription : 14/06/2011

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Sam 13 Oct - 15:30

Tu abordes quand ton sujet d'étude? Lors de la S1?
Sinon le travail en autonomie doit durer au moins 10 minutes. 30 minutes ça me parait beaucoup personnellement, mais bon après s'ils doivent rédiger.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vicim
Super Modo
Super Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13516
Age : 34
Localisation : Près de la mer...
Emploi : prof
Date d'inscription : 06/01/2007

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Sam 13 Oct - 16:29

Le sujet d'étude est traité sur l'ensemble de la séquence et surtout en S1 et S2.

En S1, les élèves par groupes travaillent sur des corpus de document autour des thèmes suivants : les firmes - les etats - les ONG - les migrations internationales - l'inforamtion et la communication et l'exemple de la Chine. C'est dans ces docs qu'ils remplissent un tableau leur permettant de synthétiser leurs éléments de réponse pour répondre à la problématique.

30 minutes d'écriture, c'est le minimum ! On arrive à la fin de la séquence. Tout ce que nous avons mis en place est là dans le but qu'ils puissent rédiger cette "synthèse" ! J'espère que ça va aller !

_________________
http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/
DerMax
Niveau H


Masculin
Nombre de messages : 540
Age : 33
Localisation : Nord
Emploi : Prof stagiaire lettres-hg-ec
Date d'inscription : 14/06/2011

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Sam 13 Oct - 20:12

Dans ce cas c'est très bien.
Je n'ai pas du tout traité le thème de la même façon mais je l'ai fait en quatre heure comme toi. Par contre j'aime bien l'idée du dossier.
Par contre j'espère que tu as suffisamment le temps pour corriger entre les deux cours pour proposer une remédiation au premier travail d'écriture.

Durant les 30min tu as prévu d'aller aider les élèves?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vicim
Super Modo
Super Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13516
Age : 34
Localisation : Près de la mer...
Emploi : prof
Date d'inscription : 06/01/2007

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Sam 13 Oct - 21:15

Oui pendant les 30 minutes je vadrouille dans la classe et les aide à démarrer leur travail.

_________________
http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/
Chorème
Niveau K
avatar

Nombre de messages : 175
Localisation : Pas très loin...
Emploi : CTEN
Date d'inscription : 13/07/2007

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Mar 16 Oct - 17:05

alors cette inspection?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vicim
Super Modo
Super Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13516
Age : 34
Localisation : Près de la mer...
Emploi : prof
Date d'inscription : 06/01/2007

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Mar 16 Oct - 20:24

Tout s'est bien passé. Il a beaucoup aimé le travail des élèves et la méthode de réécriture en bac pro ! Je suis soulagée !

_________________
http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/
cleofee
Modo
Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 15336
Age : 34
Localisation : Paris
Emploi : Prof en LP!
Etudes, Loisirs ou Autre : Fabriquer des séquences, papoter avec les collègues...
Date d'inscription : 10/03/2006

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Mar 16 Oct - 20:33

Super Vicim! Smile Au moins ça c'est fait!

_________________


I love you Pensez à vous inscrire sur la page Facebook de la BDD pour visualiser les dernières contributions : cliquez J'AIME sur cette page! I love you
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Enola
V.I.P
V.I.P
avatar

Féminin
Nombre de messages : 11451
Age : 31
Localisation : Nord
Emploi : prof en collège 5° rentrée
Etudes, Loisirs ou Autre : 1° tentative agreg interne LM
Date d'inscription : 06/09/2006

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Mer 17 Oct - 12:31

Super Vicim!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Octopussy
V.I.P
V.I.P
avatar

Féminin
Nombre de messages : 624
Localisation : ... ailleurs.
Emploi : V.I.P.
Date d'inscription : 20/08/2007

Précisions
Vous êtes: je suis

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Ven 19 Oct - 21:00

Félicitations Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Twist
Niveau B
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3550
Age : 39
Localisation : Nord
Emploi : PLP
Date d'inscription : 14/03/2008

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Ven 2 Nov - 21:34

Allez, ce sera mon tour à la rentrée. En français avec mes ARCU Tale en alternance.
J'aurai la classe de 8 à1o et serai inspectée de 9 à 10h.
Je termine ma séquence 1 et débuterai donc la seconde avec pour OE la parole en spectacle.
Il y a de grandes chances pour que je vienne vous demander des conseils...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vicim
Super Modo
Super Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13516
Age : 34
Localisation : Près de la mer...
Emploi : prof
Date d'inscription : 06/01/2007

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Ven 2 Nov - 21:37

on attend tes questions Smile

_________________
http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/
arch
Niveau F


Nombre de messages : 886
Date d'inscription : 08/08/2012

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Ven 2 Nov - 22:39

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Twist
Niveau B
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3550
Age : 39
Localisation : Nord
Emploi : PLP
Date d'inscription : 14/03/2008

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Dim 11 Nov - 21:20

Voici mes interrogations pour mon inspection jeudi:

La principale :
je passe avec mes Bac pro Tale en alternance, je les vois 3h tous les 15 jours. Nous sommes à la fin de la 1ère séquence et normalement nous devions travailler jeudi pendant 2h sur l'analyse du documentaire Rv en terre inconnue. Demain pendant 1h, travail sur un texte.
Problème: je suis inspectée jeudi pendant la 2ème heure de cours, je vais donc devoir revoir mon organisation.
Pensez-vous que ça pose un problème si je travaille une partie de mon docu demain pendant 1h et termine jeudi en 1ère heure?
Sachant que la dernière question me permet de faire le lien avec la séquence 2 (OE La parole en spectacle)que je souhaite lancer dans la foulée pour la 2ème heure?



Séquence 1: OE Identité et diversité - En quête d'identité: Soi, l'Autre, l'Ailleurs
Problématique: Qui suis-je et en quoi l'Autre est-il semblable et différent?

Transition entre les 2 séquences. Au terme de notre étude, nous avons vu l'évolution des relations entre Zabou Breitman, Frédéric et la tribu. Malgré les différences dans leurs modes de vie, coutumes, cultures, ils ne sont désormais plus des inconnus les uns pour les autres.
Au-delà de la présence de leur traducteur, ils ont réussi à se comprendre et à communiquer. De quelle manière? Comment dialoguer lorsque le recours au langage est impossible?

Séquence 2: OE La parole en spectacle - Des silences qui en disent long.
Problématique: Dans le dialogue, utilisons-nous seulement des mots?



ça vous semble cohérent? Et ce n'est pas trop "risqué" de procéder ainsi?




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vicim
Super Modo
Super Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13516
Age : 34
Localisation : Près de la mer...
Emploi : prof
Date d'inscription : 06/01/2007

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Dim 11 Nov - 22:12

Moi j'aime bien l'idée... Concrêtement peux-tu nous mettre le détail de ta séance d'inspection pour qu'on se rende mieux compte.

Juste une chose : les inspecteurs adorent voir les élèves en action, au travail ! As-tu prévu des temps de travail en groupes ou autre ?

_________________
http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/
Twist
Niveau B
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3550
Age : 39
Localisation : Nord
Emploi : PLP
Date d'inscription : 14/03/2008

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Dim 11 Nov - 22:29

Merci pour ta réponse Vicim.

Je mets ça demain ,
J'ai prévu une séance à dominante orale, dénotaton puis connotation d'une photographie projetée sur tableau numerique.
En gros, lancement, titres et introduction d'après le lancement
activité 1 : on travaille tous ensemble, je guide et note des éléments de réponses au tableau .
Activité 2 : lecture d'un texte ecrit par le photographe et qui vient confirmer ou infirmer notre analyse
Activité 3: questionnement: à l'ecrit, er individuellement, es apprentis répondent à des questions en reprenant le travail fait collectivement . Cette activité n'est pas trop répétitive?

Le détail demain avec la progression de séquence!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vicim
Super Modo
Super Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13516
Age : 34
Localisation : Près de la mer...
Emploi : prof
Date d'inscription : 06/01/2007

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Lun 12 Nov - 20:08

j'ai peur que ce soit un peu répétitif... Tu peux me l'envoyer si tu veux, je veux bien regarder ta séance si besoin

_________________
http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/
Twist
Niveau B
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3550
Age : 39
Localisation : Nord
Emploi : PLP
Date d'inscription : 14/03/2008

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Lun 12 Nov - 21:41

C'est gentil Vicim , je pensais aussi donc j'ai modifié le truc aujourd'hui et je t'enverrai ça demain du coup.
D'ailleurs, demain je teste ma séance avec mon autre classe, je pense que pour la gestion du temps ça va me permettre d'y voir plus clair!

Et sinon, on ne peut pas mettre de pièce jointe ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Twist
Niveau B
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3550
Age : 39
Localisation : Nord
Emploi : PLP
Date d'inscription : 14/03/2008

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Mar 13 Nov - 21:59

Bouh, il est tard!!

Voici mon travail pour jeudi.

Séquence détaillée avec objectifs, documents élèves et prof avec séance détaillée.

Il me manque le sujet de l'activité 4, je voudrais un court travail d'écriture mais je ne sais pas trop: synthèse reprenant les question, imaginer un court dialogue entre les 2 personnages de la photo? et dans ce cas, je donne les questions à faire pour la prochaine fois?

Pfffff je me pose moins de questions d'habitude!!

D'ailleurs, question con: je dois présenter toutes les séances de la séquence ou juste la progression et cette séance?

Merci pour vos réponses, conseils, avis...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Twist
Niveau B
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3550
Age : 39
Localisation : Nord
Emploi : PLP
Date d'inscription : 14/03/2008

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Mer 14 Nov - 12:16

Je viens de changer certaines choses, je remets donc le tout modifié.
Ayant peur de manquer de temps, je proposerai une synthèse à trous qui reprendra en fin de séance tous les éléments d'analyse de la photographie.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vicim
Super Modo
Super Modo
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13516
Age : 34
Localisation : Près de la mer...
Emploi : prof
Date d'inscription : 06/01/2007

Précisions
Vous êtes: prof

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Ven 16 Nov - 11:25

désolée ma belle, j'ai une migraine affreuse depuis mardi soir... Je commence tout juste à sortir de ma chambre... Ca a été ?

_________________
http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesbavardagesdesophie.wordpress.com/
Twist
Niveau B
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3550
Age : 39
Localisation : Nord
Emploi : PLP
Date d'inscription : 14/03/2008

Précisions
Vous êtes:

MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   Ven 16 Nov - 12:19

Je suis là!!

Oui, ça a été, j'ai apparemment toutes les qualités que l'on attend chez un professeur. Sérieuse dans mes préparations, attentive aux élèves, précise dans le vocabulaire et elle a apprécié la qualité de mon expression orale. Et de la présence aussi.
Je n'étais pas trop stressée, ça a été du coup.
Elle m'a juste reproché de ne pas laisser trop d'autonomie aux élèves, de trop leur mâcher le travail. je dois les laisser trouver par eux-même comment analyser les textes et images. Ils doivent aussi rédiger leur propre trace écrite pour répondre au fur et à mesure à la problématique: je les fais parler puis je reformule et dicte en général Wink
L'entretien a été cordial, je m'y sentais bien et je sais que dans l'idéal, je devrais travailler ainsi donc j'étais assez ouverte aux remarques. Après, je pense tester ses conseils sur cette classe mais je sais déjà qu'avec mon autre classe, c'est mort.
On a aussi précisé ma problématique.

En tous cas, merci quand même pour tes conseils Wink J'espère que ça va mieux du coup!

Je revois un peu ma séquence (trop documentaire, je dois ajouter un texte littéraire, autre conseil Mr.Red) et je la mettrai sur la BDD.

Pour les prochains:
Elle a beaucoup apprécié que je donne aux élèves la photo "nue", sans titre et sans questions.





Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: INSPECTION à mon tour (version PLP)   

Revenir en haut Aller en bas
 
INSPECTION à mon tour (version PLP)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» INSPECTION à mon tour (version PLP)
» [5 ème] Quelle édition pour le Tour du Monde en 80 jours?
» Inspection cata qui se profile...
» inspection
» Inspection : besoin de conseils

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Licence, CRPE, Capes, Agrégation, Master, Thèse et Enseignement des Lettres :: Forum PLP : concours et profs-
Sauter vers: